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焼きたてパンにはまりませう

メロンパン

★★★メロンパンの作り方★★★

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【材料】(14個分)
    基本のロールパン生地400gの方。

    メロンパンの皮
      バター・・・・・・・・・100g
      砂糖・・・・・・・・・・80g
      卵・・・・・・・・・・・1個
      薄力粉・・・・・・・・・220g
      ベーキングパウダー・・・小さじ2/3
      バニラエッセンス・・・・少々
  

《アレルギー表示》
牛乳、バターを使用の場合・・・・・・・・・・・小麦 乳 卵
豆乳、ショートニングを使用の場合・・・小麦、大豆、卵

※乳アレルギーをお持ちのお子さんにはショートニング、豆乳使用を
 おすすめしますが各自でご使用の材料を見て、ご判断下さい。
こちらでは責任は負いかねますので十分にご検討下さい。

■手順

一次発酵までは 基本のロールパン生地を参照にされて下さい。
      
  1. 一次発酵をおえた生地を14分割し(1個あたり50~60gぐらい)
    丸めてラップをかけ、ベンチタイムを15分ぐらいとる。
      
  2. メロンパンの皮の生地を冷蔵庫で休ませてから14個に団子状にまるめておきます。
      
  3. 14分割したメロンパンの皮にうち粉をして
    生地を直径9cmほどめん棒でのばす。
     
  4. 丸めた生地の上に包みこむようにかぶせる。
    パッド等に広げたグラニュー糖をたっぷりつけ
    間隔をあけて天板に並べます。
     
  5. 皮の表面に包丁の背を使って格子の模様を入れます。
      
  6. 生地が乾かないようにオーブン内に霧をふき、約50分最終発酵をさせ、190度に熱したオーブンに
    たっぷり霧を吹き皮に焼き色がつきすぎないように約15分焼く。
※メロンパンの皮の作り方※

★14個も作らない場合はメロンパンの皮の生地は冷凍保存が可能です。
ラップにくるむ等してで冷凍してください。

  1. 室温で柔らかくしたバターをボールに入れ
    泡だて器でクリーム状にほぐし、砂糖を3回に分け
    すり混ぜ白っぽくさせます。

  2. よく溶いた卵を三回に分けて入れ、よく混ぜ
    バニラエッセンスを加えておきます。

  3. 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜてふるいにかけ
    2~3回に分けて入れます。

  4. 木べらで練らないようにさっくりと混ぜ合わせ、板状にまとめて
    ラップをかけて冷蔵庫で約20分ねかせておく。


おやつぱん3

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